Nueva Zelanda tiene una notable influencia británica en lo que se refiere a sus comidas. No podemos olvidarnos, sin embargo, de los platos típicos maorís.
Conviene destacar que Nueva Zelanda, al ser un país compuesto por islas, ofrece una amplia gama de pescados y mariscos, todos de gran calidad, que influyen de manera decisiva en su tradición culinaria, Lo que no significa que no abunden en sus mesas los platos de carne, como el cordero o el cerdo.
FISH and CHIPS
Se trata de una comida importada de Reino Unido que se ha hecho muy
popular por su reducido precio. Se trata de una ración de pescado con
patatas fritas que se sirve en un papel de periódico.
Al éxito del módico precio hay que añadir la comodidad de que se
adquiere en un establecimiento en vez de cocinarlo uno mismo. El fish
and chips se puede comprar en establecimientos llamados Takeaways o Fish
and Chips Shops que se encuentran en cualquier rincón de cada ciudad.
HANGUI
Se trata de un plato típico de la cultura maorí. Consiste en poner
carne o pescado, acompañado habitalmente de kumara (patata dulce), en
cestos y cocinarlos bajo la tierra aprovechando las corrientes de vapor
que surgen del interior.
El Hangi también se elabora construyendo una especie de horno artesanal.
Se construye cavando un agujero en la tierra donde se introducen rocas
lo más calientes posible, encima se coloca la comida, y todo se tapa con
tierra para que no se escape el calor. Después de 6 horas, más o menos,
se limpia la tierra y se sirve la comida acompañada de alguna
guarnición.
CORDERO
El cordero es una de las comidas tradicionales más populares en Nueva Zelanda. Casi siempre se cocina al horno junto con patatas y zapallo (una especie de calabaza). Este plato se come tradicionalmente los domingos y, especialmente, en la época invernal.
WHITEBAIT FRITTER
Se trata de una tortilla de huevo con pequeños pescados, los
whitebait, y de tomate. El whitebait, parte esencial del plato, es un
pescado de gran popularidad en Nueva Zelanda que vive en los ríos de los
bosques húmedos de las islas.
Actualmente la pesca de estos peces está restringida a algunas áreas para así preservar su conservación.
PRODUCTOS MARINOS
Nueva Zelanda ofrece gran variedad de productos marinos; bogavante, langosta, lenguado, y los famosos hoki, un pequeño pez típico de estas costas que se sirve acompañado de verduras o kumara (la popular patata dulce de Nueva Zelanda). El Hoki es el pez más consumido de la isla además de ser el más exportado internacionalmente.
KIWI
Esta fruta es típica de Nueva Zelanda, tanto que muchos de sus habitantes se llaman así mismos kiwis. Se comenzó a cultivar de forma comercial a partir de los años 50 y tuvo tanto éxito que se ha convertido en uno de los países de mayor producción del mundo. Con un sabor agridulce y muy refrescante, esta fruta tiene su origen en un valle de China, concretamente en el Valle del río Yangtze. En un principio fue importada como planta ornamental, pero con el tiempo ha logrado ser una de las señas de identidad del país.
PAVLOVA
Es un tipo de merengue cubierto con crema batida que por encima está
cubierto de las frutas autóctonas; como por ejemplo los kiwis.
La razón de que este postre típico tenga un nombre ruso es que se elabró
en honor a una bailarina rusa de ballet que visitó Nueva Zelanda en
1920.
Fuente: www.nuevazelandaenred.com